Business Plan

Home » Business Plan

BUSINESS PLAN

FACCIAMO UN PO' DI CONTI
STRUTTURA CAPANNONE

Capannone di circa 1700 mq. con dimensioni di 14,5 m. di larghezza e 117 m. di lunghezza.

Il capannone verrà realizzato con struttura portante in ferro tamponata con pannelli sandwich coibentati. Verrà realizzato un parco esterno della grandezza di ha 4 a disposizione dei polli, dove gli animali saranno liberi di razzolare.

Per la parte idrica saranno necessari 80 q.li di acqua potabile al giorno come punta massima di consumo. Necessita, inoltre, di un contratto di fornitura di energia elettrica pari a 20 kWh.




COSTI DI REALIZZAZIONE

I costi di realizzazione di una struttura per l’allevamento avicolo biologico comprendono:

-        Opere murarie, il cui costo varia in relazione agli sbancamenti e all’altezza sul livello del mare (in tali costi vengono aggiunti le opere infrastrutturali inerenti le recinzioni e altro);

-        Capannone completo di impianti interni, impianto elettrico e montaggio;

-        Collegamento del gas e impianti idrici;

-        Spese per autorizzazioni ASL, Comuni e Genio Civile per il rilascio del progetto;

-        Impianto fotovoltaico da 20 kW di potenza;

-        Costo di progettazione tecnico/finanziaria (mutuo ordinario incluso).

Tutti i costi si intendono IVA esclusa, inclusi quelli inerenti il montaggio degli impianti.

Costo medio dell’opera a lavori ultimati è di circa 400.000 € più IVA.


 

 

COSTI VARIABILI DI GESTIONE PER 4 CICLI ANNO

-        Costi di riscaldamento su base annua 5.000 € circa;

-        Costo di energia elettrica su base annua 2.800 € circa;

-        Costo di manodopera per il carico e la cattura dei polli su base annua 2.000 € circa;

-        Costo di smaltimenti carcasse, acque reflue e rifiuti speciali su base annua 800 € circa.

Si prevedono costi di gestione come la paglia, che l’agricoltore provvederà a raccogliere durante l’estate, oppure l’utilizzo di carburanti e spese varie quantificate in 3.200 € circa.

Non vengono previsti costi di manutenzione poiché essendo l’impianto di nuova costruzione dovrebbero essere vicini allo zero per i primi 7 anni.

Totale dei costi di gestione 13.800 €



PRODUZIONE

La capacità produttiva per ogni ciclo di polli è di circa 9.600 capi per 4 cicli annui per un totale di 38.400 capi.

Si produrranno circa 141.000 kg di carne annui.


FATTURATO MEDIO ANNO

Si prevede di allevare circa 38.400 capi l’anno. Previsione dei kg di carne prodotta 141.000. Il compenso medio per kg oscillerà intorno al chilo di carne ritirato. Prendendo come compenso medio per chilo di carne prodotta 0,56€, il compenso per anno sarà di circa:

TOTALE FATTURATO 78.960,00 IVA INCLUSA

PIANO FINANZIARIO

Considerando che il costo è di 400.000 € più IVA, i capitali necessari vengono suddivisi:

-        Mutuo di 320.000 € (pari all’80% del totale)

-        Mezzi propri 80.000 € (pari al 20% del totale)


BILANCIO AZIENDALE

Il fatturato previsto annuo è 78.960 € IVA inclusa. Per cui, considerando l’importo del mutuo di 320.000 €, un ammortamento a 15 anni e un tasso di interessi del 2 %, avremmo un importo di 24.799 € suddiviso in due rate semestrali.

I costi di gestione previsti vengono quantificati in 13.800 €.

L’utile annuo che possiamo prevedere in caso di IVA in regime forfettario è di 40.361 € per i primi quindici anni.

 

Concluso il periodo di ammortamento delle rate del mutuo, l’utile netto previsto sarà di circa 65.160 € annui, IVA inclusa.